Oradores

 

Dia 25 - 6ª feira

Prof. Dr. Pedro Moreira (10h - 11h)
“Nutrição no Ciclo de Vida”
  • Ciclo de Vida

Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP e Doutorado em Nutrição Humana.

Professor Catedrático de Nutrição e Alimentação Humana e Diretor da FCNAUP

Dra. Isabel Lourenço (10h - 11h)
“Distúrbios alimentares em crianças: a necessidade da multidisciplinaridade”
  • Importância da psicologia na abordagem terapêutica

Cátia Botelho Silva obteve o Grau de Mestre em Psicologia Clínica, em 2009, pela Escola de Psicologia da Universidade Minho. Atualmente, é aluna de doutoramento em Psicologia Aplicada na especialidade de Unidade de Investigação Aplicada a Psicopatologia e Psicoterapia na Escola de Psicologia da Universidade do Minho e colabora em diversos projetos de investigação do Grupo de Estudos das Perturbações Alimentares (GEPA), coordenado pelo Prof. Doutor Paulo Machado. Os seus principais interesses de investigação focam-se essencialmente na temática da obesidade infantil e na promoção e prevenção de comportamentos alimentares saudáveis em crianças e adolescentes. A sua tese doutoramento, orientada pelo professor Doutor Paulo Machado, terá como título “Intervenção na Obesidade Infantil: Avaliação da Eficácia de um Programa com Recursos a Novas Tecnologias”.
http://gepa.cipsi.uminho.pt/equipa/catia-sofia-botelho-da-silva/

André Seabra (11h - 12h)
“Distúrbios alimentares em crianças: a necessidade da multidisciplinaridade”
  • Importância do desporto na abordagem terapêutica 

Professor Auxiliar na Faculdade de Desporto da Universidade do Porto (UP) Doutorado em Ciências do Desporto pela Faculdade de Desporto da UP Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da UP Mestre em Treino de Alto Rendimento Desportivo pela Faculdade de Desporto da UP

Filipe Teixeira (12h - 13h)
"Suplementação na hipertrofia muscular"

É Director de Nutrição do Tudor Bompa Institute International acumulando funções como Director Técnico da Body Temple, Lda e da Proviant Nutrition Research Lda. É formador em vários cursos ministrados pela WellXProschool e Nutriscience. É também prelector convidado do ISCI (International Strength & Conditioning Institute) no âmbito da Nutrição. Colabora na Unidade Curricular de Nutrição e Desporto da licenciatura em Ciências Da Nutrição da Universidade Atlântica. Desenvolveu no ano transacto um projecto de investigação na FCT-UNL, no âmbito do soro de leite (whey). Publicou recentemente um artigo no Science Driven Nutrition Journal. Nov 1:17-23 intitulado “Nitrogen Spiking”. Possui licenciaturas em Bioquímica e Ciências Da Nutrição e mestrado em Ciência Aplicada vertente de Ciências Biomédicas.

Diana Teixeira (14h30 - 15h30)
“Os novos alimentos da Nutrição” - Utilização de sementes na alimentação – excesso?

Diana Teixeira, nutricionista licenciada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Doutorada em Biomedicina, pela Faculdade de Medicina do Porto. Professora Adjunta convidada da Escola Superior de Saúde, Universidade do Algarve e Junior Researcher on Clinical & Health Services Research - ProNutri gorup no CINTESIS - Center for Health Technology and Services Research

Débora Teixeira (14h30 - 15h30)
“Os novos alimentos da Nutrição” - Quinoa

Recém-licenciada pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), ingressou na mesma no ano de 2011.
Realizou o estágio curricular nas áreas de Nutrição Clínica e Nutrição Coletiva no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/ Espinho, EPE, e nas áreas de Tecnologia, Inovação e Desenvolvimento de Produto na Biotempo, Lda e na FCNAUP. Neste âmbito, elaborou um trabalho de investigação, como trabalho complementar, intitulado “Quinoa Malting and Formulation of a Food Product with Quinoa Malt”.
Atualmente é Nutricionista Estagiária no ginásio FitStudio e na FCNAUP, onde está a desenvolver um produto alimentar e a colaborar nas aulas de Análise Sensorial do Mestrado de Nutrição Coletiva.

Rita Morais (15h30 - 16h45)
“Dietas do hoje e do amanhã” - Dieta sem glúten

Licenciei-me em Ciências da Nutrição pelo ISCS-N (CESPU) no ano 2011. Neste ano comecei a trabalhar, na CMPOH - Clinica Médica, em Oliveira do Hospital (e em outras Clinicas Médicas). O meu percurso enquanto formadora teve inicio em 2012, na ARCIAL, desde aí que me mantenho envolvida em diversas formações e trabalhos, com Escolas e com o Município de Oliveira do Hospital. Colaboro com a Associação Portuguesa de Celíacos desde 2013, pertencendo aos corpos sociais. Tenho feito formação para estudantes de nutrição, nutricionistas e dietistas, para entidades privadas, escolas, empresas, Associação Portuguesa de Nutricionistas e Faculdades. A Rádio Boa Nova é um hobbie que mantenho desde 2011, com rubricas semanais de nutrição. Sou pós-graduada em Cuidados Continuados e Paliativos pela FMUC e em Nutrição Clinica pela FCNAUP, tenho diversas formações e cursos na área do coaching, que complementam o meu trabalho nas consultas de nutrição clínica.

Helena Real (15h30 - 16h45)
“Dietas do hoje e do amanhã” - Dieta do paleolítico

Assessora da Direcção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas desde 2008, onde desenvolve e coordena diversos trabalhos em prol da profissão de nutricionista; investiga a evolução da profissional da profissão de nutricionista em Portugal; coordenadora editorial da Revista Nutrícias; desenvolve trabalhos na área da nutrição comunitária, através da organização de eventos técnico-científicos e materiais educativos; Assistente da Unidade Curricular “Educação Nutricional” e “Bioética e Orientação Profissional” da Licenciatura em Ciências da Nutrição do ISCS-N.

Sílvia Pinhão (15h30 - 16h45)
“Dietas do hoje e do amanhã” - Dieta low carbs

Licenciada em Ciências da Nutrição e Alimentação pela FCNAUP e em Outubro de 2014 adquiriu o grau de doutor pelo III Ciclo de Estudos em Nutrição Clínica - Programa Doutoral de Nutrição Clínica da FCNAUP. Desde 2005 que leciona na FCNAUP. Atualmente é professora auxiliar convidada lecionando as aulas práticas e teórico-práticas das unidades curriculares de Patologia e Dietoterapia I e II.

Colabora na lecionação de aulas teóricas ao 4º ano da Faculdade de Medicina da UP, inseridas na unidade curricular de Endocrinologia (Curso Básico de Nutrição Clínica). Desde Outubro de 2002 que tem desenvolvido várias atividades na área da nutrição clínica, quer em Centros de Saúde na região do Minho, quer no Hospital da Prelada, Dr. Domingos Braga da Cruz, quer no centro hospitalar São João, Porto. Atualmente é nutricionista da Unidade de Nutrição e Dietética do Centro Hospitalar de São João (CHSJ), EPE, Porto.

José Fernandes (17h - 18h)
“Flores comestíveis” - Prova sensorial

 

 

Dia 28 - Sábado

Raquel Silva (10h - 11h15)
Sono, Nutrição, Ritmo Circadiano, Jet Lag e
Desempenho Desportivo 

Professora Auxiliar na Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa, no Porto, e Coordenadora científico-pedagógica da Academia de Saúde e Lazer dessa Universidade. É investigadora principal no Centro de Investigação de Antropologia e Saúde da Universidade de Coimbra. É membro da Comissão Científica da Escola Nacional de Ginástica da Federação de Ginástica de Portugal (FGP) e integra o Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, como especialista nas áreas da Nutrição e do Exercício Físico. Pós-Doutorada em Neurociências (Instituto de Medicina Molecular da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa). Doutorada em Ciências da Nutrição (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto). Licenciada em Desporto e Educação Física (Faculdade de Ciências do Desporto e de Educação Física da Universidade do Porto)

 

Moderadora: Elisabete Pinto (11h15 - 13h)
"Nutrição & Comunidade: sinergia urgente" 

Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP. Doutorada em Saúde Pública pela FMUP. Professora Auxiliar Convidada na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Investigadora no Centro de Biotecnologia e Química Fina da ESB-UCP. Investigadora no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto

 

Pedro Graça (11h15 - 13h)
"Nutrição & Comunidade: sinergia urgente" 

Licenciado em Ciências da Nutrição, Mestre em Saúde Comunitária pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa e Doutorado em Nutrição Humana pela FCNAUP, mantém-se na regência das unidades curriculares de Política Nutricional e deComunicação na Licenciatura em Ciências da Nutrição. O Professor Associado da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), é membro do Senado da U.Porto como representante dos docentes da instituição; é Presidente da Comissão Técnica Especializada (Produtos Dietéticos, Nutrição e Alergias) da Autoridade para a Segurança Alimentar e Económica (ASAE); é Coordenador da Comissão Consultiva de Ética e Deontologia Profissional da Associação Portuguesa de Nutricionistas (APN) e desenvolve várias actividades de investigação/acção na área da Nutrição e Saúde Pública. 

 

Sandra Abreu (11h15 - 13h)
"Nutrição & Comunidade: sinergia urgente" 

Licenciatura em Neurofisiologia, pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Porto. Licenciatura em Ciências da Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto. Doutoramento em Atividade Física e Saúde, pelo Centro de Investigação em Atividade Física, Saúde e Lazer, Faculdade de Desporto, Universidade do Porto. Pós doutoramento no Centro de Investigação em Atividade Física, Saúde e Lazer, Faculdade de Desporto, Universidade do Porto. Coordenadora do Curso de Ciências da Nutrição, Instituto Piaget, Viseu. Professora associada na Universidade Lusófona do Porto. Membro da direção (Secretária), Nutricionista do CAOVIDA CLUB. Professora adjunta na Escola Superior de Saúde de Leiria, Instituto Politécnico de Leiria. Professora auxiliar na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias - Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde, Lisboa.

 

Marta Sampaio (11h15 - 13h)
"Nutrição & Comunidade: sinergia urgente" 

 

Moderadora: Ana Gomes (14h30 - 15h30)
“Reformulação da Indústria Alimentar – Adaptação à
Declaração de Viena”

 

Carla Teixeira (14h30 - 15h30)
“Reformulação da Indústria Alimentar – Adaptação à
Declaração de Viena”
  • Adaptação da Indústria Alimentar à Nutrição

 

Pedro Meirinhos (14h30 - 15h30)
“Reformulação da Indústria Alimentar – Adaptação à
Declaração de Viena”
  • Caracterização e análise comparativa do perfil nutricional de fiambres em mercados europeus

Licenciado em Ciências da Nutrição pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP). Coordenador do Departamento de Comunicação da ANEN. Fez parte da Direção da Associação de Estudante da ESB-UCP, entre 2012 e 2015, tendo sido Presidente no último mandato.

Vice-Presidente da Comissão Organizadora das Jornadas de Biotecnoloiga 2015.

 

Flora Correia (15h30 - 17h)
"Nutrição nas doenças neurodegenerativas" - Esclerose Múltipla
Odete Vicente de Sousa (15h30 - 17h)
"Nutrição nas doenças neurodegenerativas" - Alzheimer

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Mestre em Nutrição Clínica (FCNAUP). Doutoranda em Gerontologia e Geriatria pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) e pela Unidade de Investigação e Formação sobre Adultos e Idosos (UNIFAI). Formadora em cursos de Pós-Graduação em Psicogeriatria e em “Teach The Teacher” pela “European Society for Clinical Nutrition and Metabolism” (ESPEN). Responsável da Unidade Funcional de Nutrição, Dietética e Alimentação do Hospital de Magalhães Lemos E.P.E. Orientadora de vários estágios académicos de Licenciatura em Ciências da Nutrição. Membro da Ordem dos Nutricionistas (Cédula Profissional nº 1160N). Sócia efetiva da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, do Grupo de Estudos de Desnutrição, Grupo de Estudo de Envelhecimento Cerebral e Demências, da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP) e da European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN).

 

Apoios: